注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyong471003 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员,重庆市诗词学会会员

网易考拉推荐

豫州赋  

2011-07-03 21:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                                
                                                                 豫 州 赋
                                                           张 永
    
    河南,古称“豫州”,华夏腹地。史前,恐龙乐园,大象成群,莽莽沃土,河叉交错,雨量充沛,林茂草丰。母亲河纵贯东西,中岳嵩山昂首苍穹;百里邙山亘古连绵,东西二岳,鸾凤和鸣。鸡公山扼守南陲,北疆万里无艮。华夏民族之摇篮,人杰地灵。

    拂去尘埃,方闻战马嘶鸣。太昊伏羲都宛丘(淮阳),制网罟,教民渔猎,畜牧业;造土损,制琴瑟,华夏始有器乐;定姓氏,制嫁娶,革群婚习俗;以龙纪官,号曰“龙师”①。炎帝神农建都于此,易名“陈”,尝百草,艺五谷,开创农业先河。道教始祖老子生于斯,长于斯。孔子三次造访,讲学四年。轩辕帝诞生于新郑,南征北战,扫平群雄,统一华夏,始创文明;御造船只,挥(黄帝之孙,赐姓张)造箭弓,嫘(黄帝之妻)善桑农,《河图洛书》,天赐玄机;伏羲划八挂,周文王演于朝歌狱中。仓颉造字,功盖三教,人神共敬,杜康造酒醉刘伶。颛顼都帝丘(濮阳),黄帝长子青阳氏邑清丰,次子昌意,封地南乐,筑“昌意城”。颛顼之后,帝喾继位,亦都帝丘,旋迁伊洛;帝喾赐颛顼玄孙为樊姓,封邑濮阳东南。帝喾之后,尧继位,死葬城阳(范县东);舜生于姚墟(范县西南),承尧大业。盘庚迁商殷都(殷墟),洹河清清绕城。夏、商、周、汉、魏,晋、隋、唐都洛邑,武皇亲政。“崤函帝宅,河洛王国”②,华夏文明,皆于此首萌:道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,兵家首崇鬼谷子,苏(秦)、(仪)、(膑)、(涓),纵横捭阖,云卷云舒。理学寻源于此,客家根源于此。周公“制礼作乐”,老子著《道德经》,孔子入周问礼,司马迁受命写《史记》,班固编《汉书》,司马光作《资治通鉴》,程颐、程颢理学之祖,“建安七子”、“竹林七贤”,“金谷二十四友”,皆云集于此.“洛阳纸贵”《三都赋》,“汉魏文章半洛阳”。张衡地动仪,蔡伦造纸,马钧"翻车",张仲景创“焦耳”普度众生,张遂观天象《大衍历》撰成。楚河汉界荥阳地,霸王别姬愧望江东;太学府汇集天下学子,《十八拍》行行泪写成;观蔡邕《鸿都石经》,车马堵断太学门。曹丞相“煮酒论英雄”,子建梦作《洛神赋》。隋炀帝开运河,盖世奇功。陈桥兵变,赵匡胤皇袍加身,君临开封。《清明上河图》定格繁荣昌盛,包龙图三口铜铡镇乾坤。二七大罢工,开启红色航程。

   “欲问天下兴废事,请君只看洛阳城(司马迁)”!


①以龙纪官:《竹书纪年》:太昊伏羲氏实现了民族大统一后,“太昊伏羲氏,风姓之祖
   也,有龙瑞,故以龙命官”。龙,相当于今天的"部",龙师就是部长.
②“崤函帝宅,河洛王国”崤山和函谷关是帝王的房屋,黄河洛水是帝王的家。

③  翻车,是一种刮板式连续提水机械,《后汉书》记有毕岚作翻车,三国马钧加以完 善。翻车可用手
   摇、脚踏、牛转、水转或风转驱动。是我国古代链传动的最早应用,是农业灌溉机械的一项重大改进。
④   东汉末年,张仲景见老百姓耳朵都冻烂了。便在南阳搭棚架锅,用羊肉,辣椒和 一些祛寒草药熬煮“祛寒娇耳汤”,再把药材切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,煮熟后舍给穷人。即今天的“饺子”。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018